【赤ワインに合う】じゃがいも肉巻き味噌バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(200g程度)
- 塩、胡椒(じゃがいも用)
- 少々
- 豚肉
- 30〜50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 長ネギor小ネギのみじん切り
- 小さじ2程度
- ●ソース
- 赤だし味噌 ※
- 小さじ1
- 酒 ※
- 小さじ2
- 水 ※
- 小さじ4
- 粒マスタード ※
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒 ※
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮に切れ目を入れ、ラップを巻いて600Wのレンジで2分30秒加熱する。レンジ内で裏返し更に1分30秒加熱する。
レンジ内でじゃがいもが破裂しないように注視ください。
-
- 2
-
- じゃがいもの皮をむき、くし形に切り、塩、胡椒する。
-
- 3
-
- 豚肉をじゃがいもが一周できる程度の大きさに切り、じゃがいもに豚肉を巻く。
-
- 4
-
- オリーブオイルを入れたフライパンで両面こんがりと焼く。
-
- 5
-
- ソースの材料のうち、バター以外(※をつけた材料)を混ぜる。
-
- 6
-
- じゃがいもの肉巻きを焼いたフライパンに手順5のソースを入れ、弱火で一煮立ちする。
火を止めてバターを入れ、バターを溶かして混ぜる。
-
- 7
-
- お皿にじゃがいもの肉巻きをのせ、ソースをかけ、長ネギor小ネギのみじん切りをのせたら完成♪
今回は、レタス、マッシュルーム、パプリカをサラダとして添えています。
おいしくなるコツ
粒マスタードを多くしてもピリッとして、美味しいです。
きっかけ
夕飯用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません