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【赤ワインに合う】じゃがいも肉巻き味噌バターソース レシピ・作り方

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fai家の暮らし
お肉を巻いたじゃがいもと赤味噌で作る粒マスタード入りのバターソースの相性がよく、赤ワインが進む一品です。

材料(2人分)

じゃがいも
1個(200g程度)
塩、胡椒(じゃがいも用)
少々
豚肉
30〜50g
オリーブオイル
大さじ1
長ネギor小ネギのみじん切り
小さじ2程度
●ソース
赤だし味噌 ※
小さじ1
酒 ※
小さじ2
水 ※
小さじ4
粒マスタード ※
小さじ1/2
粗挽き胡椒 ※
少々
バター
5g
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮に切れ目を入れ、ラップを巻いて600Wのレンジで2分30秒加熱する。レンジ内で裏返し更に1分30秒加熱する。

    レンジ内でじゃがいもが破裂しないように注視ください。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、くし形に切り、塩、胡椒する。
  3. 3
    豚肉をじゃがいもが一周できる程度の大きさに切り、じゃがいもに豚肉を巻く。
  4. 4
    オリーブオイルを入れたフライパンで両面こんがりと焼く。
  5. 5
    ソースの材料のうち、バター以外(※をつけた材料)を混ぜる。
  6. 6
    じゃがいもの肉巻きを焼いたフライパンに手順5のソースを入れ、弱火で一煮立ちする。
    火を止めてバターを入れ、バターを溶かして混ぜる。
  7. 7
    お皿にじゃがいもの肉巻きをのせ、ソースをかけ、長ネギor小ネギのみじん切りをのせたら完成♪

    今回は、レタス、マッシュルーム、パプリカをサラダとして添えています。

おいしくなるコツ

粒マスタードを多くしてもピリッとして、美味しいです。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ肉巻き

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fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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