じゃがいもときな粉生地のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 皮付き130g(中サイズ1個)
- 卵 ※
- 1個
- 薄力粉 ※
- 大さじ6
- 砂糖 ※
- 小さじ1
- ベーキングパウダー ※
- 小さじ1
- 牛乳 ※
- 大さじ1
- きな粉 ※
- 小さじ2
- 塩 ※
- 少々(小さじ1/8程度)
- オリーブオイル(焼く用)
- 小さじ2
- 【トッピング】お好きなものを。
- バナナ
- 1本
- あんこ
- 大さじ2程度
- バター
- 20g程度
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむく。
-
- 2
-
- じゃがいもをすりおろす。
-
- 3
-
- じゃがいものすりおろしに、※の材料を入れ、混ぜる。
可能であれば、薄力粉をふるった方がだまにならず、美味しくなります。
-
- 4
-
- 油を入れたフライパンで焼く。
火加減は弱火で。焼けてきたら、ぷつぷつと穴があいてきます。
-
- 5
-
- 焦げ色がついたら、ひっくり返す。
火加減は弱火で。
-
- 6
-
- お皿にもり、お好きなトッピングをのせたら、完成♪
おいしくなるコツ
火加減は弱火で焼くと、焦げずに焼けます。
きっかけ
朝食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません