味噌汁リメイク!フライパン1つで作る味噌豆乳パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌汁 ※
- 200cc
- 豆乳 ※
- 200cc
- パスタ ※
- 100g
- にんにくすりおろし ※
- 小さじ1/2
- 舞茸 ※
- ひとつかみ
- えのき ※
- ひとつかみ
- ベーコン ※
- 1枚(10㎝程度)
- オリーブオイル ※
- 小さじ2
- コンソメ ※
- 小さじ1/2
- 塩 ※
- 少々
- 胡椒 ※
- 少々
- 粗挽き胡椒(仕上げ用)(なくてもok)
- 少々
- 大葉(仕上げ用)(なくてもok)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 味噌汁の残りを用意する。冷たいままで、問題ありません。
(今回はキャベツと玉ねぎの味噌汁を使いました)
-
- 2
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- ベーコンを小さめに切る。
舞茸、えのきをほぐす。えのきは半分に切る。
-
- 3
-
- パスタを半分に折り、仕上げ用の粗挽き胡椒、大葉以外の材料※を入れて、火をつける。
煮詰まるため、少し薄いくらいの味で問題ないです。
-
- 4
-
- 弱火で、パスタに火が通るまで煮詰める。
パスタがくっつかないように、何度か混ぜて下さい。
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- 5
-
- 煮詰まってきたら味見し、味が薄い場合はコンソメや塩、胡椒を少々足して下さい。味が濃い場合は、豆乳を少々足して調整下さい。
-
- 6
-
- 大葉がある場合は、大葉を千切りする。
-
- 7
-
- パスタがお好みの固さになったら、お好みで粗挽き胡椒をかける。お皿にもり、大葉をそえたら、完成♪
おいしくなるコツ
ご家庭のお味噌汁の濃さにより、コンソメや塩の量を調整ください。ソースが煮詰まるため、最初は薄めの味つけにし、最後に味を調整することをおすすめします。
きっかけ
お昼ごはん用に作りました。
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