アプリで広告非表示を体験しよう

味噌汁リメイク!フライパン1つで作る味噌豆乳パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
味噌汁の残りと材料をフライパンに入れ、パスタの茹で時間通りに煮詰めたら完成のお手軽パスタです。

材料(1人分)

味噌汁 ※
200cc
豆乳 ※
200cc
パスタ ※
100g
にんにくすりおろし ※
小さじ1/2
舞茸 ※
ひとつかみ
えのき ※
ひとつかみ
ベーコン ※
1枚(10㎝程度)
オリーブオイル ※
小さじ2
コンソメ ※
小さじ1/2
塩 ※
少々
胡椒 ※
少々
粗挽き胡椒(仕上げ用)(なくてもok)
少々
大葉(仕上げ用)(なくてもok)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌汁の残りを用意する。冷たいままで、問題ありません。
    (今回はキャベツと玉ねぎの味噌汁を使いました)
  2. 2
    ベーコンを小さめに切る。
    舞茸、えのきをほぐす。えのきは半分に切る。
  3. 3
    パスタを半分に折り、仕上げ用の粗挽き胡椒、大葉以外の材料※を入れて、火をつける。

    煮詰まるため、少し薄いくらいの味で問題ないです。
  4. 4
    弱火で、パスタに火が通るまで煮詰める。
    パスタがくっつかないように、何度か混ぜて下さい。
  5. 5
    煮詰まってきたら味見し、味が薄い場合はコンソメや塩、胡椒を少々足して下さい。味が濃い場合は、豆乳を少々足して調整下さい。
  6. 6
    大葉がある場合は、大葉を千切りする。
  7. 7
    パスタがお好みの固さになったら、お好みで粗挽き胡椒をかける。お皿にもり、大葉をそえたら、完成♪

おいしくなるコツ

ご家庭のお味噌汁の濃さにより、コンソメや塩の量を調整ください。ソースが煮詰まるため、最初は薄めの味つけにし、最後に味を調整することをおすすめします。

きっかけ

お昼ごはん用に作りました。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする