お酢でさっぱり!鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm程度
- 鶏手羽元
- 5本
- ゆで卵
- 2個
- 小ネギ(なくてもok)
- 大さじ1程度
- 水 ⭐
- 100cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 大さじ3
- 酢 ⭐
- 大さじ1
- 醤油 ⭐
- 小さじ2
- 生姜のすりおろし ⭐
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を2cm幅程度に切り、半分に切る。
真ん中らへんに隠し包丁を入れる(下まで切れない程度に包丁を入れる)
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- 2
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- 600Wのレンジで3分加熱し、裏返して3分加熱する。
レンジで大根を加熱することで、火の通りが早くなります。
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- 3
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- つゆ⭐を混ぜておく
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- 4
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- 鍋に、つゆ、大根、鶏手羽元を入れ、10分程煮る。
火加減は、沸騰するまで中火、沸騰後は弱火で。
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- 5
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- 火を止めて、ゆで卵を入れ、15分以上おく。
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- 6
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- 器に盛り付け、小ネギをのせたら、完成♪
おいしくなるコツ
食べる際に、辛子をつけて食べても美味しいです。
きっかけ
夕飯の一品として、作りました。