材料(3〜4人分)
- 【生地の材料】
- 強力粉
- 230g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- イースト
- 3g
- 牛乳
- 160g
- バター
- 20g
- 【具材】
- 黒豆(煮豆)
- 130g程度
作り方
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- 1
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- 生地の材料のうち、バター以外を混ぜて、5分程捏ねる。
生地がまとまったら、バターを入れ、10分〜15分捏ねる。
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- 2
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- ラップし、倍程度になるまで一次発酵する。
※27、8℃の室内で45分〜1時間弱。オーブンの発酵機能の場合、40℃で30〜45分程。
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- 3
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- 一次発酵が終了したら、ガス抜き(生地を上から押して空気を抜きぺたんこにする)、型のサイズにあわせ、生地を綿棒で伸ばす。
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- 4
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- 生地の上に、黒豆を並べる。
煮汁も入れて問題ありません。
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- 5
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- 生地をくるくる丸め、型に入れ、二次発酵する。
※27、8℃の室内で30分〜45分程。オーブンの発酵機能の場合、35℃で30分程。
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- 6
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- 1.5倍程度に発酵したら、210℃のオーブンで35分焼く。
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- 7
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- 焼き上がり♪
おいしくなるコツ
翌日以降は、食べる際にパンをこんがり焼いても美味しいです。
きっかけ
黒豆入りのパンを食べたく作りました。
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