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ふわふわ黒豆パン♪ レシピ・作り方

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fai家の暮らし
パンがふわふわで、黒豆の甘さと合いますよ。

材料(3〜4人分)

【生地の材料】
強力粉
230g
砂糖
20g
3g
イースト
3g
牛乳
160g
バター
20g
【具材】
黒豆(煮豆)
130g程度
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作り方

  1. 1
    生地の材料のうち、バター以外を混ぜて、5分程捏ねる。
    生地がまとまったら、バターを入れ、10分〜15分捏ねる。
  2. 2
    ラップし、倍程度になるまで一次発酵する。

    ※27、8℃の室内で45分〜1時間弱。オーブンの発酵機能の場合、40℃で30〜45分程。
  3. 3
    一次発酵が終了したら、ガス抜き(生地を上から押して空気を抜きぺたんこにする)、型のサイズにあわせ、生地を綿棒で伸ばす。
  4. 4
    生地の上に、黒豆を並べる。
    煮汁も入れて問題ありません。
  5. 5
    生地をくるくる丸め、型に入れ、二次発酵する。

    ※27、8℃の室内で30分〜45分程。オーブンの発酵機能の場合、35℃で30分程。
  6. 6
    1.5倍程度に発酵したら、210℃のオーブンで35分焼く。
  7. 7
    焼き上がり♪

おいしくなるコツ

翌日以降は、食べる際にパンをこんがり焼いても美味しいです。

きっかけ

黒豆入りのパンを食べたく作りました。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
黒豆昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パン

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fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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