【発酵1回】ベーグル3種(バター、油不要) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 水
- 165g
- ピザ用チーズ(トッピング用)
- 大さじ2
- クランベリー(トッピング用)
- 10粒程度
- ブルーベリー(トッピング用)
- 10粒程度
作り方
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- 1
- トッピング用以外の材料を全て混ぜ、15分程捏ねる。
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- 2
- 6等分し、濡れ布巾をかけ、15分置く。
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- 3
- 生地をくるくる伸ばし、20㎝程の棒状に伸ばす。
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- 4
- 棒状に伸ばした生地を、くるっとドーナツの形にし、端がとれないように、くっつける。
2つ分は、中にレーズンとクランベリーを入れ、巻く。
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- 5
- 発酵する。
夏場の温かい室内で、30分〜45分程度。
オーブンの発酵機能の場合は、40℃で30分。
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- 6
- 1.5倍程度に膨らんだら、お湯にくぐらせる※。
片面30秒、両面で60秒。
※フライパンでお湯を沸かし、その中にベーグル生地を入れ、両面お湯にくぐらせています。
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- 7
- 2つ分にチーズをのせる。
2つ分にレーズン、クランベリーをのせる。
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- 8
- 220℃のオーブンで15〜17分焼いたら、完成♪
おいしくなるコツ
トッピングのチーズやベリーは、多めでも美味しいと思います。
きっかけ
ベーグルが食べたく、作りました。
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また、発酵が1回のみのため、他のパンに比べて、短い時間で作り上げることができます。
モチモチで、美味しいですよ。