油揚げで焼きおにぎり!アウトドアにも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
油揚げの中に、ごはんと具材を入れ焼いています。
具材は、おにぎりにできる具材であれば、なんでも美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
茶碗一杯(170g程度)
油揚げ
2枚
1個
ハム
1/2枚
鰹節
2g
わかめごはんのふりかけ
大さじ1
塩(炒り卵用)
少々
胡椒(炒り卵用)
少々
マヨネーズ(炒り卵用)
小さじ②
麺つゆ(3倍濃縮)(鰹節用)
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)(仕上げ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切る。
    ハムを小さめに切る。
    炒り卵を作る。(塩、胡椒、マヨネーズで和える)
    鰹節に麺つゆ(大さじ1)を混ぜる。
  2. 2
    ごはんの半量は、白いごはんのまにし、油揚げの中に、ごはん→ハム→ごはん→炒り卵→ごはん→鰹節→ごはんと順番に重ねる。
  3. 3
    残りのごはんにわかめごはんのふりかけを混ぜる。

    油揚げの中で、ごはん→炒り卵→ごはんの順で重ねる。
  4. 4
    フライパンには油は入れず、両面をこんがり焼く。

    焼けたら醤油をまわし入れる。
  5. 5
    油揚げのおにぎりを半分に切り、お皿に盛り付けたら、完成♪

    アウトドアやキャンプでは、切らずにそのまま食べても良いと思います。

おいしくなるコツ

具材が色々と入っているため、冷めても美味しくいただけます。 また、具材は梅、シーチキン、こんぶ、チーズなど、お好みの具材を入れて作られるとより美味しいかと思います。

きっかけ

油揚げを使ったおにぎりを食べたく、作りました。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり100円以下の節約料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする