油揚げで焼きおにぎり!アウトドアにも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗一杯(170g程度)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 1個
- ハム
- 1/2枚
- 鰹節
- 2g
- わかめごはんのふりかけ
- 大さじ1
- 塩(炒り卵用)
- 少々
- 胡椒(炒り卵用)
- 少々
- マヨネーズ(炒り卵用)
- 小さじ②
- 麺つゆ(3倍濃縮)(鰹節用)
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)(仕上げ用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 油揚げを半分に切る。
ハムを小さめに切る。
炒り卵を作る。(塩、胡椒、マヨネーズで和える)
鰹節に麺つゆ(大さじ1)を混ぜる。
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- 2
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- ごはんの半量は、白いごはんのまにし、油揚げの中に、ごはん→ハム→ごはん→炒り卵→ごはん→鰹節→ごはんと順番に重ねる。
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- 3
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- 残りのごはんにわかめごはんのふりかけを混ぜる。
油揚げの中で、ごはん→炒り卵→ごはんの順で重ねる。
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- 4
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- フライパンには油は入れず、両面をこんがり焼く。
焼けたら醤油をまわし入れる。
-
- 5
-
- 油揚げのおにぎりを半分に切り、お皿に盛り付けたら、完成♪
アウトドアやキャンプでは、切らずにそのまま食べても良いと思います。
おいしくなるコツ
具材が色々と入っているため、冷めても美味しくいただけます。
また、具材は梅、シーチキン、こんぶ、チーズなど、お好みの具材を入れて作られるとより美味しいかと思います。
きっかけ
油揚げを使ったおにぎりを食べたく、作りました。
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具材は、おにぎりにできる具材であれば、なんでも美味しくいただけます。