ミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
パスタソースの素要らず!おうちにある材料で簡単に出来上がります!

材料(4人分)

パスタ
5束(500g)
豚ひき肉または合挽肉
400g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
★トマト缶
1缶
★ソース
小さじ1
★ケチャップ
小さじ1
★コンソメ
大1
★塩コショウ
適量
★プルーンエキス
大1
★ローリエ
1枚
★水
100ml
オリーブオイル(麺にまぶす用)
小さじ1ほど
パセリ(仕上げ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    パスタ麺を茹でる湯を沸かしておく。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを弱火で炒める。香りが出たらひき肉・玉ねぎの順に入れ、肉が白くなったら塩コショウを振る。
  3. 3
    ★の材料全て入れ水分が少し減るまで煮詰める。
    味見して塩コショウの調整をする。
    ローリエを取り出す。
  4. 4
    塩たっぷり入れた湯でパスタを表示通り茹でる。ザルにあげ、オリーブオイルをまぶし、麺がくっつかないようにする。
  5. 5
    皿に麺を盛り、ミートソースをかけてパセリをかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

プルーンエキスを入れるとコクが出て美味しくなるんです。安い物でオッケーです!

きっかけ

久々に手作りミートソースが食べたくなりました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする