さっぱり!甘さと酸味のすだちハニートースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- すだちは徳島産!
すだちは徳島が9割生産を占めるんですって。
-
- 2
-
- すだちを薄ーく輪切りにスライスします。端っこの果実が出てこない部分は千切りにしてお浸しの風味付け用などにしても、このトーストに混ぜ込んでも良いです。
-
- 3
-
- 食パンにはちみつをたっぷりと塗って、その上に輪切りのすだちを並べていきます。
この時点でキレイ!
-
- 4
-
- トースターで約2分(機種やお好みで調整してくださいね)
よく焼きがお好みの方はすだちが焦げちゃうので、先に蜂蜜だけで焼くと綺麗にできます。
-
- 5
-
- 完成!
薄く切っているので、皮のままでも子供もパクパク食べていました。酸っぱいけど甘くて、なによりすごく爽やかな匂いが漂って朝から爽やか〜
おいしくなるコツ
よく切れる包丁で、あまり潰さない様にスライスしてください。潰れると果汁が出てしまいます。
きっかけ
徳島県産すだちをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぼす以外にもレモンはもちろん、柚子やオレンジなど柑橘類なんでもOKですよ!