大豆粉チャパティ レシピ・作り方

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砂蟲
大豆粉で簡単にインドの薄焼きパン。カレーにつけていただきます。

材料(2人分)

大豆粉
100g
強力粉
100g
150ml
ふたつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに粉と塩と水100mlを入れて混ぜ、残りの水を少しずつ加えながら生地が耳たぶのかたさになりボールからきれいに離れるようになるまでこねる。水は全部入れなくても良い。
  2. 2
    生地をひとまとめにして体重をかけて手のひらで押しつぶす→たたんでまた押しつぶす、をくりかえして粘りが出るまでくり返す。150〜200回くらい。
  3. 3
    生地を丸めてボールにラップをして10分放置したら8等分して丸める。
  4. 4
    クッキングシートで挟んで手のひらで円形に潰し、めん棒で1mmの厚さに伸ばす。
  5. 5
    キッチンペーパーに油を染み込ませてフライパンに油を敷き、強火で生地を焼き、軽く焦げ目がついたらひっくり返して軽く焦げ目が付くまで焼く。薄いので焦げすぎに注意。
  6. 6
    残りも同様に焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順2でグルテンが出るまで頑張る。

きっかけ

カレーがある。大豆粉もある。よしチャパティ作ろう。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
チャパティ

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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