簡単チョコタルト レシピ・作り方

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かなたんのまま
焼かずに作れるチョコタルトです。
フィリングはカカオ70%のチョコレートと生クリームだけで作ってます。
準備と冷やす時間は含みませんがとても簡単です。

材料(6人分)

カカオ70%チョコレート(なんでもok)
200g
生クリーム
150g
生胡桃
150g
デーツ
30g
バナナ
中1本
メープルシロップ(無くてもok)
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備
    ①生の胡桃を2〜3時間水に漬けておく。
    ②生クリームは作る前に常温に置いておく。
    ③15cmの丸型にクッキングシートをひく。
  2. 2
    ①番の胡桃を洗って水を切りミキサーで細かく砕く。
    上記の胡桃に粗く刻んだデーツを入れてミキサーする。
  3. 3
    ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、2番とメープルシロップを入れてよく混ぜ③に入れてスプーンで押し付けるようにひいてならしておく。
  4. 4
    ボウルにチョコレートを入れて電子レンジで約1〜2分かけてようすを見ながら溶かしよく混ぜる。
  5. 5
    4番に常温に戻した生クリームを少しづつ入れながらよく混ぜる。
    (混ざりにくくなれば少し電子レンジで温めても良い)
  6. 6
    5番を3番に流し入れて平らにならして、冷蔵庫で約1〜2時間冷やして
    6等分にカットすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

タルト生地はバナナとデーツで甘くなります。 メープルシロップは入れなくても美味しいのでお好みで。

きっかけ

糖質を抑えたチョコレートケーキが食べたくて作りました。 タルト生地もフィリングも焼かないので簡単です。 準備と冷やす時間は調理時間に含みません。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
タルト簡単お菓子生クリームドライフルーツチョコレートケーキ

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