山本屋糀店の米こうじで濃い甘酒 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
楽天市場の山本屋糀店の生米こうじを使って濃い甘酒に挑戦。この甘酒から醤油麹や塩糀もつくれます。作っている間中ふんわりお米の香りに包まれ甘くてほんとに美味しい!!

材料(多人数人分)

山本屋生米こうじ
350g
お湯(60°~65°)
350g
※調理に使用する必需品
計量カップやスケール
温度計
タイマー
ぬれフキン

作り方

  1. 1
    米こうじと60°にしたお湯をいれよく混ぜ保温にする。温度は60°まで上げそれ以上超えないようにする。(温度計は必須です^^)
  2. 2
    1時間ごとにかき混ぜる。(タイマーと温度計が必須です)
  3. 3
    3を1時間ごとに6回~8回(正味8時間くらいまで)ペースト状になるまでくりかえす。
  4. 4
    最後に飲むときは温めなおしてどうぞ。

おいしくなるコツ

分量、温度、時間を計るためスケール等は必須アイテムです。ペースト状になるので加減はお好みで。とにかく旨みがあり甘くて美味しいです!時間のある時にお試し下さい。

きっかけ

醤油麹や塩麹の手作りドレッシングをしたくて。この濃い甘酒をベースにつくる予定です。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
発酵食 こうじ 米こうじ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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