【簡単アイスボックスクッキー】紅茶ディアマン レシピ・作り方
材料(18〜20個人分)
- 無塩バターまたはマーガリン
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 紅茶ティーバッグ
- 1個
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 30g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 無塩バター(またはマーガリン)を常温に戻し、スプーンやゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
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- 2
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- 砂糖を加え、さらに混ぜる。
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- 3
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- 器に卵を溶き、1/2をボウルに加えて滑らかになるまで混ぜる。(卵は少しずつ加えると混ぜやすいです)
バニラエッセンスを加える。
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- 4
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- 薄力粉を振るいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 薄力粉が混ざったら、ティーバッグを開けて紅茶の茶葉を混ぜる。(アールグレイは香りが強くおすすめです)
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- 6
- 生地をラップに取り、棒状にまとめる。冷凍庫で30分冷やす。
★ラップの芯があれば、芯の中に生地を入れて冷凍庫で置くと綺麗な円形になります
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- 7
- 冷凍庫から生地を取り出したら、グラニュー糖をまぶす。
5ミリ程度の厚さに切り180℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
おいしくなるコツ
★バターは、スプーンやゴムベラで混ぜると混ぜやすいです
きっかけ
家にあるものでつくりました。
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型は必要なし!簡単アイスボックスクッキーです。
バター1:薄力粉2で覚えやすい分量です。