材料(4人分)
- ミックスナッツ
- ふたつかみ
- 製菓用チョコレート(フレーク)
- 300g
作り方
-
- 1
-
- 金属製の18cm角型にクッキングシートを折り敷き、チョコレートを100gほど入れてざっと平らにならしておく。
-
- 2
-
- ミックスナッツを荒く刻み、フライパンで弱火で10分ほどかき混ぜながら乾煎りする。
-
- 3
- 火を止めたらすぐにフライパンをどかしてコンロの上に1を置き、2のナッツを入れ、上から残りのチョコレートをかける。
-
- 4
-
- 箸を縦に刺してゆっくりと動かして全体をかき混ぜ、チョコとナッツを混ぜる。チョコが溶けたらゴムベラで平らにならし、冷やし固める。
-
- 5
-
- 一口大にカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
必ず金属型を使ってください。
きっかけ
ナッツチョコって美味しいけど作ると洗い物がめんどくさいな…と思ったらコンロの余熱で溶かす事を思いつきました。