タコとブロッコリーとじゃがいものバジルソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノリコピン
冷やしても温かくてもおいしいサラダです^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タコ(刺身用)
150g
ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
小1個
ブラックオリーブ
10粒
プチトマト
5個
★バジルソース(市販品)
大さじ1
★リキッドレモン
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして沸騰したお湯に塩小さじ1を入れ、3分程茹でる
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、ラップで包み電子レンジで3分前後加熱する
    ※つまようじなど刺してみて中心まで熱が通っているか確認し、不十分であれば追加加熱
  3. 3
    タコ→水洗いして水気をふき取りそぎ切り、ブラックオリーブとプチトマト→半分に切ってボウルに入れる
  4. 4
    [2]のじゃがいもを1cm角ていどにさいの目切りにして[1]のブロッコリーといっしょに[3]のボウルに入れる
    ※時間があれば冷ましてから、無ければ温かいままでOK
  5. 5
    [4]に★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる
    お好みに合わせて冷蔵庫へ
    ※各調味料の分量は味を見ながら調節してください

きっかけ

たまにはお刺身以外でタコが食べたいと思い、タコに合う食材といっしょにオリーブオイルで和えてみたのがきっかけでしたが、バジルソースを加えてバージョンアップしてみました(^o^)

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
タコのマリネプチトマトじゃがいもブロッコリーその他のサラダ
関連キーワード
おつまみ つまみ バジルソース タコのマリネ
料理名
タコとブロッコリーとじゃがいものバジルソース和え

このレシピを作ったユーザ

ノリコピン 夫婦二人暮らし 夜な夜なおうち居酒屋で晩酌を楽しんでおります♪ 「ラクしてあと1品!」の簡単おつまみを共有させていただいてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする