材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2房分
- お使いのぬか床
- タッパ1個分
- 粗塩
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- かぶは縦半分にきる。かぶの葉は根元から切り3分の1くらいのながさに切っておく。
-
- 2
- お使いのぬか床に塩をかき混ぜておく。そこへかぶを顔が半分のぞくくらいに入れる。かぶの葉もいれる。
-
- 3
- 半日漬けたら皮をむき5ミリ幅に切り、かぶの葉は水分を少し絞って添えて完成です。
おいしくなるコツ
酸味がお好きな方は1日つけても。大根より実が柔らかく漬かりやすいのでかぶはおすすめです。
きっかけ
旬のかぶを購入したので。
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