かぶとかぶの葉のぬか漬け レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
秋冬からおいしいかぶをさっぱりサワーテイストなぬか漬けにしました。

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2房分
お使いのぬか床
タッパ1個分
粗塩
小さじ半

作り方

  1. 1
    かぶは縦半分にきる。かぶの葉は根元から切り3分の1くらいのながさに切っておく。
  2. 2
    お使いのぬか床に塩をかき混ぜておく。そこへかぶを顔が半分のぞくくらいに入れる。かぶの葉もいれる。
  3. 3
    半日漬けたら皮をむき5ミリ幅に切り、かぶの葉は水分を少し絞って添えて完成です。

おいしくなるコツ

酸味がお好きな方は1日つけても。大根より実が柔らかく漬かりやすいのでかぶはおすすめです。

きっかけ

旬のかぶを購入したので。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
ぬか漬け 漬物 かぶ 旬野菜

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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