材料(3〜4人分)
- 豚かたまりヒレ肉
- 約500g
- 塩コショウ(肉下味)
- ほんの少々
- 長ねぎ(周りの白い部分のみ)
- 10センチ
- 白いりゴマ
- 小さじ 1弱
- ★醤油
- 大5弱
- ★酒
- 大2弱
- ★砂糖
- 小さじ 1と半分強
- ★にんにく
- 2かけ
- ★赤唐辛子(種取る)
- 1本
- ★ゴマ油
- 大1
- サラダ油
- 小さじ 半分
作り方
-
- 1
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- 豚肉は、1センチほどの幅に切る。包丁の背でたたいて塩コショウを振る。
-
- 2
-
- ★のにんにくは、みじん切り。赤唐辛子は、種を取り輪切り。長ねぎは白髪ねぎにし、氷水に付け水気を切る。
★の調味料を全て合わせて置く。
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- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し①の豚肉を中火で焼く。片面に焼き色ついたら、ひっくり返す。蓋をして2、3分程蒸し焼きにし皿に取り出す(肉汁はそのままソースで使う)
-
- 4
- ③のフライパンに★を入れサッと火にかけ、すぐに火を止める。
沸騰すると、しょっぱくなってしまいます。
-
- 5
- 器に豚肉を盛り④をかける。白髪ねぎをのせていりゴマを振りかけ、レタス(分量外)を添え完成‼
おいしくなるコツ
肉は、焼き過ぎない程度に。
きっかけ
固まりで買うと安いので、ヘルシーにソテーで!
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