作り方
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- 1
- 卵白プリンの準備をする。卵白プリン用の砂糖とスキムミルクを粉のまま箸でよく混ぜ、卵白プリン用の牛乳を20ml注いで混ぜ、均一に混ざったら残りの牛乳も注いでよく混ぜる。
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- 2
- 卵黄と卵白を分ける。
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- 3
- 卵黄プリンを作る。牛乳と卵黄と砂糖をよくかき混ぜ、砂糖が溶けて均一に混ざったら茶漉しでこしながら耐熱コップに入れる。
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- 4
- 卵白プリンを作る。1と卵白をよくかき混ぜ、茶漉しでこしながら耐熱コップ2個に等分に入れる。
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- 5
- 3.4のコップにそれぞれアルミホイルで蓋をして鍋に入れ、コップの半分の高さまで70度のお湯を注いで蓋をしてごく弱火で20分加熱し火を止めてそのまま30分放置。
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- 6
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に卵黄プリン1/3、卵白プリン2/3の割合でよそってできあがり。
おいしくなるコツ
生地はよく混ぜてこし、とろ火で加熱。当日より冷蔵庫で一晩おいた翌日のほうがおいしい。
きっかけ
卵黄だけのプリンと卵白だけのプリンを両方食べたい。
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