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卵1個で2色プリン レシピ・作り方

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砂蟲
卵黄プリンと卵白プリン。

材料(3人分)

1個
牛乳(卵黄プリン用)
100ml
砂糖(卵黄プリン用)
10g
砂糖(卵白プリン用)
20g
スキムミルク(卵白プリン用)
30g
牛乳(卵白プリン用)
200ml
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作り方

  1. 1
    卵白プリンの準備をする。卵白プリン用の砂糖とスキムミルクを粉のまま箸でよく混ぜ、卵白プリン用の牛乳を20ml注いで混ぜ、均一に混ざったら残りの牛乳も注いでよく混ぜる。
  2. 2
    卵黄と卵白を分ける。
  3. 3
    卵黄プリンを作る。牛乳と卵黄と砂糖をよくかき混ぜ、砂糖が溶けて均一に混ざったら茶漉しでこしながら耐熱コップに入れる。
  4. 4
    卵白プリンを作る。1と卵白をよくかき混ぜ、茶漉しでこしながら耐熱コップ2個に等分に入れる。
  5. 5
    3.4のコップにそれぞれアルミホイルで蓋をして鍋に入れ、コップの半分の高さまで70度のお湯を注いで蓋をしてごく弱火で20分加熱し火を止めてそのまま30分放置。
  6. 6
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に卵黄プリン1/3、卵白プリン2/3の割合でよそってできあがり。

おいしくなるコツ

生地はよく混ぜてこし、とろ火で加熱。当日より冷蔵庫で一晩おいた翌日のほうがおいしい。

きっかけ

卵黄だけのプリンと卵白だけのプリンを両方食べたい。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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