材料(3人分)
- 強力粉
- 160g
- 全粒粉
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 有塩バター
- 30g
- 牛乳
- 140cc
- ドライイースト
- 3g
- くるみ
- 60g
作り方
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- 1
- くるみは6個はトッピング用に分けて、残りは細かく砕く。
トースターで砕いたくるみ、トッピング用くるみを10分焼く。
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- 2
- 全粒粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ、牛乳を混ぜ合わせる。
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- 3
- 2の生地にバターと砕いたくるみを練り込ませる。
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- 4
- なめらかになったら、丸めて、ボールに入れてラップして、1時間1次発酵をする。
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- 5
- ガス抜きして、6等分したら丸めて、10分間休ませる。
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- 6
- 円の縁から中央に向かって5箇所に切り込みを入れる。
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- 7
- 濡れたクッキングペーパーを上からかぶせ、40分2次発酵させる。
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- 8
- 中央にトッピング用のくるみを乗せて、180度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
トッピングのくるみはしっかり生地につくように押さえて乗せてください!
全粒粉なければ、薄力粉で代用してください!
きっかけ
くるみがあまっていたので!
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