アプリで広告非表示を体験しよう

初心者でも簡単♪ シンプルな丸パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanahana12
パン作りがはじめての方にもシンプルな材料で簡単に美味しく作れるレシピです♪

今回は全粒粉を混ぜて作っていますがこちらのレシピは小麦粉のみでも作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小麦粉
200g
全粒粉
100g
160
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に水と砂糖を入れ、600wのレンジで20秒加熱しよく混ぜます。
  2. 2
    ①にドライイーストを加え、混ぜます。
  3. 3
    別のボウルにその他の材料を全て加え、軽く全体的にかき混ぜたら、②を加えて、よく捏ねます。
  4. 4
    生地をひとまとめにし、600wのレンジで30秒加熱します。
  5. 5
    レンジから生地を取り出し、一つずつ丸め、大きめのお皿に間隔をあけて並べ、ラップをして1時間程発酵。室温により、膨らみに差がでるので、暖かい場所でしっかり発酵し膨らむまで、待ちます。
  6. 6
    生地が発酵し、膨らんだら、ガス抜きのために再度丸め直します。閉じ目を下にして、大きめのお皿に並べ、200℃予熱のオーブンで10分焼きます。

おいしくなるコツ

発酵は夏場だと室温ですぐに膨らみますが冬場はこたつの中など暖かい場所でしっかりと発酵させることが美味しく仕上がるコツです。 全粒粉なしで小麦粉のみでもとっても美味しいパンに仕上がるので、お家に小麦粉しかない方でも思い立ったらすぐ作れます♪

きっかけ

小麦粉のみで簡単にすぐにパンが作れないかと考案したレシピです。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン白パン丸パン牛乳・卵を使わないパン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

hanahana12 コンセプトは簡単・節電・ヘルシー❀ 身体を美しく健康にするレシピを研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする