材料(8人分)
- ◯卵
- 3個
- ◯牛乳
- 380g
- ◯砂糖
- 18g
- ◯塩
- 2g
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 45g
- ●生クリーム脂肪分35%
- 1箱(200ml)
- ●砂糖
- 50g
- ◎生クリーム脂肪分47%
- 1箱(200ml)
- ◎砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- ◯を全て大きめのボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
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- 2
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- 薄力粉をふるって1に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2の生地を濾して、ダマのない滑らかな生地にする。
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- 4
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- バターを600Wの電子レンジで40秒加熱して溶かし、3に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
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- テフロン加工のフライパン(直径20cm)を中火にかけ、油を付けたキッチンペーパーで油を薄く敷き伸ばし、4を小さ目のお玉一杯分(50cc程)流し入れてフライパンを回し、生地を広げる。
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- 6
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- 生地の端に焼き色がついたら、端を少しはがしてから、大皿の上でフライパンを返し、焼けたクレープを大皿に落とす。
5と6の作業を生地が無くなるまで繰り返す。
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- 7
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- 焼けたクレープの粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
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- 8
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- ●と◎をそれぞれ別のボールに入れ、ボールの底を氷水につけながら泡立て、それぞれが9〜10分立ちの生クリームになったら2種類の生クリームを混ぜ合わせる。
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- 9
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- クレープ1枚の上に8の生クリームを薄く塗り、上にクレープを1枚重ねて生クリームを塗る。
これを生クリームが無くなるまで繰り返す。(今回は15枚重ねました)
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- 10
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- 重ね終わったら乾かないよう全体にラップをかけて、冷蔵庫で5〜6時間冷やし、8等分して皿に盛る。
おいしくなるコツ
そのままでも、別途掲載の「クレープにぴったり!簡単チョコソース」をかけても、美味しくいただけます。
きっかけ
クリーム好きの家族からのリクエストで作り始め、我が家の定番メニューになりました。