材料(2人分)
- トマト
- 4
- 蜂蜜
- ドバッと
- 柚子ポン酢
- トマトが半分ひたるくらい
- ごま油
- ドバッと
- すりごま・いりごま
- ザバっと
作り方
-
- 1
- トマトを櫛形に切り、深めの容器に入れる。
-
- 2
- トマト以外の材料をトマトの上から掛け、優しくかき混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。冷やしてるうちにトマトから水分が出て程よいマリネ液になります。汁も極旨なのでサラダや豆腐に掛けたり冷やし中華の汁にしても良い。
おいしくなるコツ
はちみつをたっぷり入れる。
きっかけ
簡単に美味しくトマトを食べたいと思って作ったら予想以上に美味しくて箸が止まりません。調味液は味見して好みの味わいにしてください。