材料(8人分)
- リンゴ
- 3個
- ◯ハチミツ
- 3回し
- ◯レモン汁
- 1個分
- ◯塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 2カップ
- ●卵
- 2個
- ●砂糖
- 大6
- ●バニラエッセンス
- 3〜5振り
- 冷凍パイシート
- 20×10cmのものを4枚
- 溶き卵
- 卵黄1個分
作り方
-
- 1
-
- リンゴの皮と芯を取り除き、スライサーで厚さ2ミリにスライスする。
-
- 2
-
- 1と◯を厚底の鍋に入れて中火にかけ、時々混ぜながら、白っぽいところと水気がほぼなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 煮えたリンゴは皿に移して冷ましておく。(煮リンゴの完成)
-
- 4
-
- 耐熱ボールにバターと薄力粉を入れ、800Wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 5
-
- 泡立て器で4の溶けたバターと薄力粉をしっかり混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばす。(薄力粉がダマにならないように注意)
-
- 6
-
- 5に●を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
-
- 7
-
- 6を800Wの電子レンジで3分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜる。
-
- 8
-
- 7を再び800Wの電子レンジで3分加熱し泡立て器で混ぜる。固まり具合をみて、足りなければもう一度、計2〜3回繰り返す。
出来上がったら皿に移して冷ます。(カスタードクリームの完成)
-
- 9
-
- 冷凍パイシートを常温で15分置いて解凍する。
-
- 10
-
- パイシート2枚を溶き卵で繋げて伸ばし、タルト型に敷く。
その上に、8のカスタードクリームを敷き詰める。
-
- 11
-
- 10の上に3の煮リンゴをのせる。
-
- 12
-
- 残り2枚のパイシートを縦長に5等分し、格子状にのせる。
縁を指でつまんでくっつけたら、溶き卵を表面に塗る。
-
- 13
-
- 12をオーブン皿にのせ、190度に予熱したオーブンの下段で、35〜40分焼く。
型から取り出して8等分に切り分ける。
おいしくなるコツ
煮リンゴとカスタードクリームのあまりは、トーストに乗せて食べると美味しく消費出来ます。
パイは、焼き立てのアツアツが美味しいです。
きっかけ
古くなったリンゴを消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません