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カスタードアップルパイ レシピ・作り方

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yuyu2020
リンゴとカスタードの素朴な味です。

材料(8人分)

リンゴ
3個
◯ハチミツ
3回し
◯レモン汁
1個分
◯塩
ひとつまみ
薄力粉
40g
バター
20g
牛乳
2カップ
●卵
2個
●砂糖
大6
●バニラエッセンス
3〜5振り
冷凍パイシート
20×10cmのものを4枚
溶き卵
卵黄1個分
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作り方

  1. 1
    リンゴの皮と芯を取り除き、スライサーで厚さ2ミリにスライスする。
  2. 2
    1と◯を厚底の鍋に入れて中火にかけ、時々混ぜながら、白っぽいところと水気がほぼなくなるまで煮る。
  3. 3
    煮えたリンゴは皿に移して冷ましておく。(煮リンゴの完成)
  4. 4
    耐熱ボールにバターと薄力粉を入れ、800Wの電子レンジで1分加熱する。
  5. 5
    泡立て器で4の溶けたバターと薄力粉をしっかり混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばす。(薄力粉がダマにならないように注意)
  6. 6
    5に●を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
  7. 7
    6を800Wの電子レンジで3分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜる。
  8. 8
    7を再び800Wの電子レンジで3分加熱し泡立て器で混ぜる。固まり具合をみて、足りなければもう一度、計2〜3回繰り返す。
    出来上がったら皿に移して冷ます。(カスタードクリームの完成)
  9. 9
    冷凍パイシートを常温で15分置いて解凍する。
  10. 10
    パイシート2枚を溶き卵で繋げて伸ばし、タルト型に敷く。
    その上に、8のカスタードクリームを敷き詰める。
  11. 11
    10の上に3の煮リンゴをのせる。
  12. 12
    残り2枚のパイシートを縦長に5等分し、格子状にのせる。
    縁を指でつまんでくっつけたら、溶き卵を表面に塗る。
  13. 13
    12をオーブン皿にのせ、190度に予熱したオーブンの下段で、35〜40分焼く。
    型から取り出して8等分に切り分ける。

おいしくなるコツ

煮リンゴとカスタードクリームのあまりは、トーストに乗せて食べると美味しく消費出来ます。 パイは、焼き立てのアツアツが美味しいです。

きっかけ

古くなったリンゴを消費するために作りました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡ (だし醤油はチョーコー醤油さんの「京風出汁の素うすいろ」を使っています)

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