材料(6(6 本)人分)
- 手羽元
- 6本
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 小麦粉、片栗粉以外の材料を全てジップロックなどに入れ揉み込み、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。手羽元の唐揚げも出来れば1晩程度よく寝かせて下味がついたほうが美味しいです。
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- 2
- 寝かせた手羽元の袋の中に小麦粉を入れ、揉み込みます。
油に火をつけ、温めます。
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- 3
- ボールの中で、手羽元1つ1つに片栗粉を全面にくまなくまぶします。片栗粉は袋に入れず、別にまぶして水気をなくしたほうがカラッと上がります。
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- 4
- 170度の油で揚げていきます。5-6分程度、全面が程よくあがり、油揚げ程のきつね色になったら一度取り出し5-6分休ませて予熱で火入れします。
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- 5
- 180度以上の油で再び揚げます。190-200度近くまで上げるほうが理想ですが、バチバチ油が跳ね注意。180度では時々空気に触れさせながら、写真の色になるまで揚げて完成です。
おいしくなるコツ
手羽の場合はモモ肉や胸肉に比べ臭みのある脂身が殆どないため、特段の下処理要らずで美味しくできる気がします。
きっかけ
定番のモモや胸肉以外で楽しみたかったので