材料(2〜3人分)
- カネロニ
- 6本
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ほうれん草
- 1袋(約6束)
- ツナ缶
- 1缶
- トマト缶(カットタイプ)
- 大さじ4
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 粉末ブイヨン
- 7g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- スプレッタブル(バター)
- 小さじ1
- シュレッドチーズ
- 35g
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱タッパにカネロニと、浸かるくらいの水を入れて約30分置いておき、カネロニに水を吸わせます。
※普通にお湯で茹でて使用しても大丈夫ですが今回はこの方法にしてます。
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- 2
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、1センチ幅に切ります。玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
グラタン皿などの耐熱皿にスプレッタブルを塗っておきます。(今回はグリラー使用)
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- 3
- フライパンにツナ缶のオイルだけを入れて玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらにんにくチューブ、ほうれん草、ツナ、カットトマトを加え、粉末ブイヨンで味付けをします。
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- 4
- 火をとめて牛乳を入れて少し温度を下げてから、卵をいれてよく混ぜます。卵はカネロニに詰めてから火を通したいので、この段階では生〜半熟くらいで留めておきます。
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- 5
- カネロニを浸けて白く濁った水は1度捨てて水を入れ直します。となりのカネロニとくっついていたら箸でそっと外してからフタはせずにレンジで1分半加熱します。
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- 6
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- 熱くなったお湯は捨て、カネロニをざっと水で冷まします。手順2で用意した耐熱皿の上でカネロニを縦に置き、手で支えながら具を詰めていきます。
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- 7
- 具を詰めたカネロニを耐熱皿に並べていき、上からシュレッドチーズをかけて10分程焼きます。温度の調整ができるトースターであれば160度くらいにします。
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- 8
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- カネロニと中の卵にも火が通ったらトースターから取り出し、乾燥パセリをかけて完成。
きっかけ
スペインで食べたツナ入りのカネロニを思い出して。
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