アプリで広告非表示を体験しよう

くずし豆腐とおろし大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
大根おろしの汁も無駄なく使えます☆

材料(3〜4人分)

豆腐
1パック
大根
4センチ
●水
600ml
●和風粒状だし
大さじ1
●赤味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいておろし器ですりおろしておきます。
  2. 2
    鍋に水と和風粒状だしを入れて火にかけ、赤味噌を溶きます。沸騰直前まで温めたら、パックからお豆腐を取り出して切らずにそのままそっと入れます。
  3. 3
    箸でお豆腐を適当にくずします。弱火〜中火でお豆腐を温めたら、火をとめて大根おろしを絞って汁だけ味噌汁に入れます。
  4. 4
    器にお豆腐と汁を盛り付け、上に大根おろしをのせたら完成。

おいしくなるコツ

大根おろしにしょうがチューブを少量のせても合います。

きっかけ

エコと健康を意識して作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする