材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 1パック
- 大根
- 4センチ
- ●水
- 600ml
- ●和風粒状だし
- 大さじ1
- ●赤味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいておろし器ですりおろしておきます。
-
- 2
- 鍋に水と和風粒状だしを入れて火にかけ、赤味噌を溶きます。沸騰直前まで温めたら、パックからお豆腐を取り出して切らずにそのままそっと入れます。
-
- 3
- 箸でお豆腐を適当にくずします。弱火〜中火でお豆腐を温めたら、火をとめて大根おろしを絞って汁だけ味噌汁に入れます。
-
- 4
- 器にお豆腐と汁を盛り付け、上に大根おろしをのせたら完成。
おいしくなるコツ
大根おろしにしょうがチューブを少量のせても合います。
きっかけ
エコと健康を意識して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません