作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切り、ベーコンは1センチ程度の角切り、マッシュルームを3mm程度に切ります。
ご飯を食べる分ボールに移してマヨネーズおおさじ1を全体に混ぜて置いておきます。
-
- 2
- 油をひいたフライパンで玉ねぎを弱火で亜麻色になるまで弱火で炒めます。(にんにくを使う場合は最初に油に入れて焦げる手前で取り出します。)
-
- 3
- 玉ねぎが亜麻色になったらベーコンとマッシュルームを入れ炒めます。
火が通ったら、ご飯を入れて塩コショウで炒めます。
ここで、なるべく水分を飛ばすような感じでしっかりと炒めます。
-
- 4
-
- パラパラとしてきたらケチャップを入れて炒め、別のお皿に成形します。
-
- 5
-
- 卵にマヨネーズ残りの大さじ1と牛乳大さじ4を入れてよくかき混ぜます。
-
- 6
- バター大さじ1程度をフライパンに回しておきます。
溶いた卵を半分入れてスクランブルエッグを作るように箸で素早く混ぜます。
まだ早いかな~と思う程度で一旦火から下ろします。
-
- 7
-
- 周りから箸で包み、ある程度成形できたらケチャップライスの上に乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ケチャップをいれる前にしっかり炒めるのが大切です!
マヨネーズをご飯に混ぜておくことで、ご飯粒の水分はキープされるのでおいしいケチャップライスになります。
きっかけ
リクエストでオムライスを作りました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません