材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- シソふりかけ
- 小さじ1
- おにぎり海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に、シソふりかけを混ぜます。
スノコの上に、ラップを敷きます。
-
- 2
- 海苔を半分に切りラップの上に、海苔を敷き平らにご飯を広げて、手前から巻いていきます。
力を入れて、押し付けるように巻きます。
-
- 3
- 海苔がご飯に馴染むように、ラップのまま2〜3分位置きます。
-
- 4
- 最後に、包丁で2〜3㎝幅位に切ります。
包丁にご飯が付くので、包丁を少し水で濡らして切ります。
きっかけ
一人分の残りご飯があったので、シソふりかけを使って細巻きにしました。