アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
ヨーグルトの水切り無し!さつまいもの灰汁抜き無しで面倒な工程カットして作りましたが美味しくできました。

材料(2~3人分)

さつまいも
80g
(水)
(大さじ2)
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
5g
プレーンヨーグルト
50g
1個
砂糖
30g
サラダ油
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいてタッパーに入れて水大さじ2を振りかけて蓋を斜めにかぶせレンジ根菜モードでチンする

    他の蒸かしかたでもOKその場合は水大さじ2は不要
    蒸し器、茹でるなど
  2. 2
    チンしたさつまいもの水を捨て、マッシュする
  3. 3
    オーブンを170度に余熱し始める
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜるか、ふるいにかける
  5. 5
    プレーンヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油をボウルに混ぜ合わせる
  6. 6
    手順5のボウルに手順2と手順4を加えて、混ぜ合わせる
  7. 7
    サラダ油を塗った型に流し入れる
    余熱したオーブンの下段で170度25分焼く
  8. 8
    爪楊枝を刺して何もついてこなければ完成

    ついてくる時は追加で焼いてください

おいしくなるコツ

さつまいもはよく潰しマッシュしたほうが口当たりがいいです。 さつまいもの甘さで出来上がり甘さも変わるので、お好みで砂糖は増減してください。このレシピの砂糖の量では「優しい甘さ」程度です

きっかけ

自分で食べるので、おしゃれじゃなくてもいいし、簡単に出来るお菓子を作りました。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子さつまいもその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする