焼くまで5分のインスタントコーヒークッキー レシピ・作り方
材料(10枚分人分)
- ☆インスタントコーヒー
- 2~3g
- ☆砂糖
- 15~20g
- ☆牛乳
- 30g
- 薄力粉
- 60g
- サラダ油
- 5g
作り方
-
- 1
- IHグリルのオーブンを160度で余熱し始める
-
- 2
- ☆を耐熱容器に入れてレンジ600w30秒加熱してよく混ぜる
-
- 3
- 薄力粉、サラダ油、手順2☆を全て混ぜてベトつかない程度の塊にする
-
- 4
- 天板にアルミホイルかオーブンシートを敷いて、丸く平らに形成し並べる
サラダ油(分量外)を少量塗った手で丸めるとひっつきません オススメです
-
- 5
-
- 余熱したIHグリルのオーブン160度で12分焼く
残り5分の時点で焦げないように上からアルミホイルをかける
焼き終わったらそのまま2~3分余熱で放置する(中まで火を通します)
おいしくなるコツ
コーヒーの量、砂糖はお好みで増加してもOKです
きっかけ
子供も送り出し、お一人様コーヒーのお供に何か食べたいと思って作りました
一息休憩のコーヒーのお供に何かつまみたいなぁと思ったら、すぐに10枚ぶん少量が作れます(^o^)v