焼くまで5分のインスタントコーヒークッキー レシピ・作り方
材料(10枚分人分)
- ☆インスタントコーヒー 2~3g
- ☆砂糖 15~20g
- ☆牛乳 30g
- 薄力粉 60g
- サラダ油 5g
作り方
- 1 IHグリルのオーブンを160度で余熱し始める
- 2 ☆を耐熱容器に入れてレンジ600w30秒加熱してよく混ぜる
- 3 薄力粉、サラダ油、手順2☆を全て混ぜてベトつかない程度の塊にする
-
4
天板にアルミホイルかオーブンシートを敷いて、丸く平らに形成し並べる
サラダ油(分量外)を少量塗った手で丸めるとひっつきません オススメです -
5
余熱したIHグリルのオーブン160度で12分焼く
残り5分の時点で焦げないように上からアルミホイルをかける
焼き終わったらそのまま2~3分余熱で放置する(中まで火を通します)
きっかけ
子供も送り出し、お一人様コーヒーのお供に何か食べたいと思って作りました
おいしくなるコツ
コーヒーの量、砂糖はお好みで増加してもOKです
- レシピID:1640035215
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/03/15 10:36簡単にできて美味しかったです。
一息休憩のコーヒーのお供に何かつまみたいなぁと思ったら、すぐに10枚ぶん少量が作れます(^o^)v