我が家のおせち 金時豆☆甘さ控え目 冷凍可 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 金時豆(乾燥)
- 250g
- 水
- 1.2L
- 砂糖
- 60g
- 醤油
- 10g
- みりん
- 10g
- 豆の茹で汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 金時豆をザルで洗う
優しく、何度か水を変えて洗ってください。
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- 2
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- 鍋に金時豆と水を入れて蓋をして、6時間放置する
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- 3
- 戻し水ごと極弱火にかけて蓋をして、ことこと煮る(約1時間)
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- 4
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- 柔らかくなったらザルにあげる(茹で汁大さじ3残す)
汁気をきったら鍋に戻し上記茹で汁大さじ3、砂糖、醤油、みりんをいれて極弱火で10分煮る(蓋無し)
焦げないように時々鍋を振る
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- 5
- 一時間程冷ます
冷ます工程で味が染みます
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- 6
- 冷蔵庫で3日保存可能
冷凍する場合は密封容器に入れて10日以内に食べきる事をオススメします
おいしくなるコツ
極弱火でじっくりと煮る
きっかけ
幼稚園のお便りにのっていたレシピをアレンジ
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