我が家のおせち 金時豆☆甘さ控え目 冷凍可 レシピ・作り方

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エドワード
うちの子供達は黒豆より金時豆が好きなので、おせちに入れます。密封容器で冷凍→お正月には解凍するだけで完成!極甘さ控え目で沢山食べられる!お弁当にも○

材料(5~6人分)

金時豆(乾燥)
250g
1.2L
砂糖
60g
醤油
10g
みりん
10g
豆の茹で汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    金時豆をザルで洗う
    優しく、何度か水を変えて洗ってください。
  2. 2
    鍋に金時豆と水を入れて蓋をして、6時間放置する
  3. 3
    戻し水ごと極弱火にかけて蓋をして、ことこと煮る(約1時間)
  4. 4
    柔らかくなったらザルにあげる(茹で汁大さじ3残す)

    汁気をきったら鍋に戻し上記茹で汁大さじ3、砂糖、醤油、みりんをいれて極弱火で10分煮る(蓋無し)
    焦げないように時々鍋を振る
  5. 5
    一時間程冷ます
    冷ます工程で味が染みます
  6. 6
    冷蔵庫で3日保存可能

    冷凍する場合は密封容器に入れて10日以内に食べきる事をオススメします

おいしくなるコツ

極弱火でじっくりと煮る

きっかけ

幼稚園のお便りにのっていたレシピをアレンジ

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
金時豆その他のおせち料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

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エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

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