材料(3人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 1つまみ
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる
-
- 2
-
- 卵、サラダ油を入れて混ぜる
最後に牛乳を入れて混ぜ、固さを調節する
目安はスプーンですくっても落ちない程度の固さです
-
- 3
-
- 160度の油にスプーン2本を使って丸く落とす
キツネ色になるまで両面を揚げる
-
- 4
-
- 今回は17個できました
おいしくなるコツ
意外に早く揚がるので焦げないよう注意してください
きっかけ
ドーナツが食べたいと思ったけどバターが無く、サラダ油で代用した結果、美味しくできました。子供のおやつに大人気でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません