さつまいもの簡単パン 発酵無し イースト不要 レシピ・作り方
材料(丸めて8個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとふり
- さつまいも
- 150g
- サラダ油
- 15g
- ゴマ(飾り程度)
- 少し
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて適当なお大きさに切って水にさらす
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- 2
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- 水をざっと切り耐熱皿に入れてラップをしてレンジ根菜モードで加熱する。
爪楊枝が刺さればOK
レンジを使いましたが、蒸したり、茹でたりしてもOK
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- 3
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- さつまいもをマッシュする
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- 4
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- さつまいもにサラダ油を混ぜる
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- 5
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- 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜるか、ふるいにかける
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- 6
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- さつまいもに手順5の粉を混ぜる
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- 7
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- このような写真の状態に丸くなればOK
ベタついたら薄力粉小さじ1混ぜる
まとまらなければ牛乳(分量外)小さじ1混ぜる
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- 8
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- オーブンシートをひいた天板に丸めて並べる(8等分)
真ん中にゴマを飾る
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- 9
- オーブン下段に入れて「パン」モードで焼く
パンモードが無い場合は180度に余熱後15~20分焼く(ご使用の加熱機器で調節してください)
おいしくなるコツ
朝ご飯用に作ったので甘さ控えめです。甘いのが好きな方は砂糖を増量してください。きっとマフィンみたいになると思います。
きっかけ
中途半端なさつまいもが余っていたので。
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