アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの簡単パン 発酵無し イースト不要 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
簡単!美味しい!素朴な味で大人気☆特別な材料は使わずに。朝ご飯や子供のおやつに。

材料(丸めて8個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
10g
ひとふり
さつまいも
150g
サラダ油
15g
ゴマ(飾り程度)
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて適当なお大きさに切って水にさらす
  2. 2
    水をざっと切り耐熱皿に入れてラップをしてレンジ根菜モードで加熱する。
    爪楊枝が刺さればOK

    レンジを使いましたが、蒸したり、茹でたりしてもOK
  3. 3
    さつまいもをマッシュする
  4. 4
    さつまいもにサラダ油を混ぜる
  5. 5
    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜるか、ふるいにかける
  6. 6
    さつまいもに手順5の粉を混ぜる
  7. 7
    このような写真の状態に丸くなればOK

    ベタついたら薄力粉小さじ1混ぜる
    まとまらなければ牛乳(分量外)小さじ1混ぜる
  8. 8
    オーブンシートをひいた天板に丸めて並べる(8等分)
    真ん中にゴマを飾る
  9. 9
    オーブン下段に入れて「パン」モードで焼く

    パンモードが無い場合は180度に余熱後15~20分焼く(ご使用の加熱機器で調節してください)

おいしくなるコツ

朝ご飯用に作ったので甘さ控えめです。甘いのが好きな方は砂糖を増量してください。きっとマフィンみたいになると思います。

きっかけ

中途半端なさつまいもが余っていたので。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンスコーンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする