材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 10g
- 煮リンゴ
- 80g
- 飾り用煮リンゴ
- 20~30g
作り方
-
- 1
-
- 今回の煮リンゴはレシピID1640034781を使いました。簡単なのでオススメです。
他の作り方の煮リンゴやコンポートでも出来ます
-
- 2
-
- オーブンを180度に余熱し始める
今回は約20cm×10cmのグラタン皿を使いました
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく
-
- 4
-
- 卵、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる
-
- 5
-
- 煮リンゴを入れて混ぜる
-
- 6
-
- オーブンシートをグラタン皿に敷く
上からぎゅっと押さえつけて浮いてこないようにする
-
- 7
-
- 型に流しいれて、空気抜きをする(タオル等の上にトントンと軽く落としつける)
飾り用の煮リンゴを上からのせる
-
- 8
- 180度で余熱されたオーブンで30分焼く
焼き上がり5分前に一度焼き具合を見て、焦げそうであれば上からアルミホイルを被せて焼いてください
おいしくなるコツ
焼き上がりに爪楊枝を刺して何も付いてこなければ焼けています。付いてくるようであれば、追加で焼いてください。
きっかけ
子供のおやつに。大人のコーヒータイムに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません