グラタン皿で煮リンゴのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
ケーキ型が無くても大丈夫!グラタン皿でOK!優しい味の素朴なケーキです。どんどん混ぜていくだけなので簡単にできます。子供のお手伝いにも○

材料(3~4人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
5g
1個
砂糖
20g
サラダ油
10g
煮リンゴ
80g
飾り用煮リンゴ
20~30g

作り方

  1. 1
    今回の煮リンゴはレシピID1640034781を使いました。簡単なのでオススメです。

    他の作り方の煮リンゴやコンポートでも出来ます
  2. 2
    オーブンを180度に余熱し始める

    今回は約20cm×10cmのグラタン皿を使いました
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく
  4. 4
    卵、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる
  5. 5
    煮リンゴを入れて混ぜる
  6. 6
    オーブンシートをグラタン皿に敷く

    上からぎゅっと押さえつけて浮いてこないようにする
  7. 7
    型に流しいれて、空気抜きをする(タオル等の上にトントンと軽く落としつける)

    飾り用の煮リンゴを上からのせる
  8. 8
    180度で余熱されたオーブンで30分焼く

    焼き上がり5分前に一度焼き具合を見て、焦げそうであれば上からアルミホイルを被せて焼いてください

おいしくなるコツ

焼き上がりに爪楊枝を刺して何も付いてこなければ焼けています。付いてくるようであれば、追加で焼いてください。

きっかけ

子供のおやつに。大人のコーヒータイムに。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする