アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりりんごのアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
パイ生地はサクサク、りんごが沢山詰まった美味しいアップルパイ。食べるときに温めなおしてバニラアイスを添えれば最高です!

材料(6人分)

◆パイ生地
無塩バター
160g
強力粉
100g
薄力粉
100g
ひとつまみ
冷水
100cc
◆アップルフィーリング
りんご
2個
ブラウンシュガー
50g
シナモン
小匙1
レモンの絞り汁
大匙1
◆仕上げ
1/2個
(お好みで)
アイスクリーム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切り、強力粉、薄力粉は合わせて、水は分量を測って、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    りんごは皮と芯を取り除き、いちょう切りにし鍋に入れ、ブラウンシュガーを満遍なくまぶし、レモン汁をかける。少し置き水分が出たら火にかけ、8分程煮て、シナモンを振りかけ冷ましておく。
  3. 3
    冷やしておいた薄力粉、強力粉の入ったボウルに、塩、冷やしたバターを入れて、バター1つ1つに粉が絡むように混ぜてから、冷やしておいた水を加える。
  4. 4
    木じゃくしで、バターと粉を練らないように、切るように混ぜる。粉っぽさが残る状態でぎゅっと手で押し固め、ひとかたまりにし、ポロポロも全て一緒にラップで包み手で圧縮し、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    2時間程冷蔵庫で休めてから取り出して、分量外の打ち粉をして、綿棒で縦方向横方向に縦長に伸ばす。伸ばした生地を3つ折りにして、綿棒で伸ばす。
  6. 6
    ラップに包み再び冷蔵庫で1時間程休める。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして、綿棒で縦方向、横方向に伸ばしてから三つ折りにし.、綿棒で更に伸ばす。打ち粉を足して、三つ折りにし、綿棒で伸ばす作業をあと5〜6回繰り返す。
  8. 8
    室温が高く、バターが溶けてしまいそうな時は、都度冷蔵庫で冷やし作業を進める。
  9. 9
    パイ皿に合わせて生地を伸ばし、余った生地は切り落とす。アップルフィーリングをたっぷり入れて、上にもパイ生地を伸ばして被せる。空気穴として、数カ所切り込みを入れる。
  10. 10
    溶き卵を刷毛で満遍なく塗る。
  11. 11
    200度に予熱したオーブンで、50分焼けば出来上がり。
    焼き上がりは熱々で、または食べる時に温め直して、アイスクリームを添えて召し上がれ!

きっかけ

傷ありのリンゴを箱買いしたので、りんごたっぷりのアップルパイを作ろうと考えました。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする