材料(1人分)
- ごはん
- 一人分
- ウインナー
- 1〜2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- コンソメ
- 小さじ1
- 仕上げケチャップ
- お好み
作り方
-
- 1
- ウインナーは2mmくらいの輪切り
玉ねぎはみじん切り
たまごと牛乳を合わせておく
-
- 2
-
- ケチャップライスの作り方
カットしたウインナーと玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたらごはんを入れて、ごはんの塊をほぐす様に炒める。
ケチャップとコンソメを入れる。ケチャップが馴染むまで炒める。
ケチャップライスの出来上がり
-
- 4
- 薄焼き卵の作り方
フライパンでバターを溶かし、工程1で準備しておいた卵液を一気に流し入れる。端から中心に向かって菜箸で何回か混ぜ、半熟状態にする。
-
- 5
-
- たまごの上にケチャップライスを乗せる。
たまごの中心から下にごはんを乗せる。
中心から上は空けておく
-
- 6
-
- 上のたまごをごはんの上に折りたたむように乗せ、そのまま手前から奥に移動させる
-
- 7
-
- 利き手でフライパンを持ち、反対側の手に皿を持つ。
フライパンと皿を近づけ、フライパンをくるりと皿側にひっくり返したら綺麗に包まれたオムライスの出来上がり
お好みでケチャップをかける