アプリで広告非表示を体験しよう

重曹とお酢がふっくらの秘密☆黒糖蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
強力粉使用なので、粉ふるいもいらず、混ぜて蒸すだけの簡単ふっくら美味しい蒸しパンです(^^)

材料(4人分)

強力粉
120g
黒砂糖
70g
はちみつ
大匙1
Lサイズ1個
牛乳
100cc
重曹
小匙1
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜて、黒砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで良く混ぜる。はちみつを入れて混ぜる。
  2. 2
    重曹、酢を入れて混ぜ、牛乳をいれて良く混ぜてから、強力粉を入れてダマにならないようにくるくる混ぜて滑らかにする。
  3. 3
    ココット型のような器に、アルミカップを敷き、タネを流し入れり。蒸し器にお湯を鍋に2cmくらいの高さまで入れて、蒸しパンのカップをセットする。
  4. 4
    火にかけで、沸騰したら弱火にして、15分程蒸せば出来上がり!

きっかけ

御土産の黒糖があったので、蒸しパンにしようと考えました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする