重曹とお酢がふっくらの秘密☆黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 120g
- 黒砂糖
- 70g
- はちみつ
- 大匙1
- 卵
- Lサイズ1個
- 牛乳
- 100cc
- 重曹
- 小匙1
- 酢
- 大匙1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜて、黒砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで良く混ぜる。はちみつを入れて混ぜる。
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- 2
- 重曹、酢を入れて混ぜ、牛乳をいれて良く混ぜてから、強力粉を入れてダマにならないようにくるくる混ぜて滑らかにする。
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- 3
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- ココット型のような器に、アルミカップを敷き、タネを流し入れり。蒸し器にお湯を鍋に2cmくらいの高さまで入れて、蒸しパンのカップをセットする。
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- 4
- 火にかけで、沸騰したら弱火にして、15分程蒸せば出来上がり!
きっかけ
御土産の黒糖があったので、蒸しパンにしようと考えました。
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