そのままでも食べられる。抹茶だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち粉
- 150g
- 水
- 125ml
- きび糖
- 大2
- 抹茶
- 小1
作り方
-
- 1
- 材料と道具を用意。
-
- 2
-
- 1.ボールにもち粉を入れて、きび糖、抹茶を加える。
-
- 3
- それに水を加えて、箸で混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 2.生地を一纏めにしていく。
-
- 5
-
- 大匙1の分量。
-
- 6
-
- 3.左の団子を作り、それを2等分にしていく。
-
- 7
-
- 水を沸騰させる。
4.沸騰した湯に作った団子を入れて、浮いたら火を消す。2~3分したら、変化を見逃さないようにして、笊に移す。
-
- 8
-
- 冷水で団子を引き締める。
-
- 9
- 5.キッチンペーパーなどで表面の余分な水分を取り除いたら、完成。
おいしくなるコツ
生地は十分に混ぜ合わせる。
きっかけ
団子のレパトリーとして、マイレシピに加えるための、試作カスタム団子。
これでも、色、艶、共に良く、美味しかったので、おすすめ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません