インスタントラーメンの出汁で作る雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 袋ラーメン(今回は伊勢海老ラーメン)
- 2袋分
- たまご
- 1個
- のり
- 4枚
- お米
- 1.25合
作り方
-
- 1
- お米を通常通り洗って、1.25合の線まで水を入れて炊飯する。
ラーメンのスープ(粉末・液体どちらでも)お鍋に入れて、袋に書いてある分量の水を注ぎ、中火にかけて沸騰させる。
-
- 2
- スープが沸騰したら、炊けたお米を加えて緩やかにかき混ぜる。
お米がふっくらしてきたら、たまごをお皿に割り溶く。
お鍋の火を強火にしてからたまごをまわしかけてザックリ混ぜる。
-
- 3
- お皿に盛り付けて、最後に海苔を小さくちぎって乗せて完成。
(お好みで刻みネギを乗せても美味しいです。)
きっかけ
三重県に行った時に買ってきた美味しいラーメンのスープを捨てるのが勿体無いため、雑炊にして食べると絶品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラーメンを食べた後の残り出汁を使って〆として作るのもOK。