アプリで広告非表示を体験しよう

インスタントラーメンの出汁で作る雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miena11
インスタント麺の出汁を使うため簡単!
ラーメンを食べた後の残り出汁を使って〆として作るのもOK。

材料(2人分)

袋ラーメン(今回は伊勢海老ラーメン)
2袋分
たまご
1個
のり
4枚
お米
1.25合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を通常通り洗って、1.25合の線まで水を入れて炊飯する。

    ラーメンのスープ(粉末・液体どちらでも)お鍋に入れて、袋に書いてある分量の水を注ぎ、中火にかけて沸騰させる。
  2. 2
    スープが沸騰したら、炊けたお米を加えて緩やかにかき混ぜる。
    お米がふっくらしてきたら、たまごをお皿に割り溶く。
    お鍋の火を強火にしてからたまごをまわしかけてザックリ混ぜる。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、最後に海苔を小さくちぎって乗せて完成。
    (お好みで刻みネギを乗せても美味しいです。)

きっかけ

三重県に行った時に買ってきた美味しいラーメンのスープを捨てるのが勿体無いため、雑炊にして食べると絶品に。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理インスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする