簡単いくらのしょう油漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
とっても簡単にできるイクラのしょう油漬けです♪

材料(3~4人分)

イクラ
一腹
本みりん
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ2、5
昆布
7、8センチ角1枚

作り方

  1. 1
    耐熱容器にみりんと酒を入れて電子レンジで沸騰するまで加熱して冷ます。
  2. 2
    1に昆布としょう油を加え、バラしたいくらを入れる。
  3. 3
    2を冷蔵庫で一晩から1日つけて完成です。

おいしくなるコツ

つけ汁の配合はお好みで加減してください。薄口しょうゆを使うと色がきれいにできます。

きっかけ

簡単ないくらのしょう油漬けを食べたくて。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
簡単いくらのしょう油漬け♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする