バター不要!強力粉でサク旨チョコチップマフィン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でかき混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を2回に分けて加え、泡立て器で良く混ぜる。
-
- 3
- サラダ油を2回に分けて加え、更に良く混ぜる。ミルクジャムを加えて混ぜる。
-
- 4
- 強力粉、ベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- チョコチップを入れて、一混ぜしたら、6当分し、アルミカップを敷いたマフィン型に入れる。
-
- 6
-
- 180度に予熱したオーブンで、15分焼けば出来上がり!
きっかけ
薄力粉を切らしていて、強力粉しかなかったので、バターを使用せず軽いマフィンを作ろうと考えました。賞味期限の迫ったミルクジャムを混ぜ込み、ミルキーな風味をつけました。