ふわっとしっとり♡スフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
シンプルなのに、材料費以上のリッチな美味しさのチーズケーキ!
半日くらい冷やして、馴染んだ頃が美味しいです。

材料(4人分)

(15cmのケーキ型1台分)
クリームチーズ
200g
砂糖
20g
プレーンヨーグルト
70g
卵黄
2個分
レモン汁
小匙1
片栗粉
15g
卵白
2個分
砂糖
40g
ゆず茶
大匙1

作り方

  1. 1
    クリームチーズをボールに入れ、湯煎に当てながら柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    砂糖20gを入れ更に滑らかになるまでまぜる。
  3. 3
    プレーンヨーグルトを入れ、馴染むまで混ぜてから、卵黄を入れ綺麗に混ざるまで泡立て器でかき混ぜる。レモン汁、片栗粉を入れ更に混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに、卵白、砂糖40gを入れ、電動泡立て器で泡立てる。ツノが立ち、ボウルをひっくり返しても落ちてこなくなるまで、しっかり泡立てる。
  5. 5
    泡立てた卵白の1/3量を、③に入れ、泡立て器で軽く馴染むまで混ぜる。
  6. 6
    残りの卵白を入れ、ゴムベラで全体的に混ざるように、さっくり切るように混ぜる。
  7. 7
    ケーキ型に、ベーキングシートを敷き、タネを流し入れる。
  8. 8
    鉄板に400cc程のお湯を張り、160℃に余熱したオーブンに入れ、45分焼く。
  9. 9
    粗熱が取れたら、そっと型から外し、網に乗せて完全に冷ます。
  10. 10
    ゆず茶をハケで表面に満遍なく塗ったら、出来上がり!

きっかけ

レアチーズケーキではなく、ふわふわのスフレチーズケーキが食べたくて作りました。表面にはゆず茶を塗りましたが、アプリコットや、マーマレード等ジャムなら何でも良いです。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする