ふわっとしっとり♡スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (15cmのケーキ型1台分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 20g
- プレーンヨーグルト
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- レモン汁
- 小匙1
- 片栗粉
- 15g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- ゆず茶
- 大匙1
作り方
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- 1
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- クリームチーズをボールに入れ、湯煎に当てながら柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
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- 2
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- 砂糖20gを入れ更に滑らかになるまでまぜる。
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- 3
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- プレーンヨーグルトを入れ、馴染むまで混ぜてから、卵黄を入れ綺麗に混ざるまで泡立て器でかき混ぜる。レモン汁、片栗粉を入れ更に混ぜる。
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- 4
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- 別のボウルに、卵白、砂糖40gを入れ、電動泡立て器で泡立てる。ツノが立ち、ボウルをひっくり返しても落ちてこなくなるまで、しっかり泡立てる。
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- 5
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- 泡立てた卵白の1/3量を、③に入れ、泡立て器で軽く馴染むまで混ぜる。
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- 6
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- 残りの卵白を入れ、ゴムベラで全体的に混ざるように、さっくり切るように混ぜる。
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- 7
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- ケーキ型に、ベーキングシートを敷き、タネを流し入れる。
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- 8
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- 鉄板に400cc程のお湯を張り、160℃に余熱したオーブンに入れ、45分焼く。
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- 9
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- 粗熱が取れたら、そっと型から外し、網に乗せて完全に冷ます。
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- 10
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- ゆず茶をハケで表面に満遍なく塗ったら、出来上がり!
きっかけ
レアチーズケーキではなく、ふわふわのスフレチーズケーキが食べたくて作りました。表面にはゆず茶を塗りましたが、アプリコットや、マーマレード等ジャムなら何でも良いです。
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半日くらい冷やして、馴染んだ頃が美味しいです。