くるくる巻いて!ツナマヨコーンパンとシナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 280g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大匙2
- ハチミツ
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 小匙1
- 卵黄(ツヤ出し用)
- 1個分
- (ツナマヨコーンの具)
- ツナ缶
- 1/2缶
- コーン
- 大匙3
- マヨネーズ
- 大匙2
- (シナモンロールの具)
- バター
- 10g
- ブラウンシュガー(今回はザラメを使用)
- 大匙2
- シナモン
- 小匙2
- (ツナマヨコーン用トッピング)
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- (シナモンロール用トッピング)
- バター
- 10g
- マスカルポーネチーズ
- 40g
- 粉砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小匙1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、牛乳、砂糖、ハチミツ、塩を入れる。所定の場所にドライイーストを入れ、パン生地コースで生地を練る。
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- 2
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- パン生地コースが終了したら、取り出して2分割する。表面が綺麗になるように丸めて、2つの丸いパン生地の塊を作る。クッキングペーパーを濡らして固く絞り、丸いパン生地にかぶせ15分おく。
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- 3
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- 生地を綿棒で長方形に伸ばす。ツナマヨコーンパン用の生地を作る。伸ばした長方形の生地にマヨネーズ小匙1を薄くのばし、ツナ缶に残りのマヨネーズを混ぜその上に伸ばし、コーンを散らす。
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- 4
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- シナモンロールパンを作る。同じように長方形に伸ばしたパン生地に、室温に戻したバターを塗り、ブラウンシュガー、シナモンをまんべんなくふりかける。
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- 5
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- ツナマヨコーンパン、シナモンロールパンの生地を、端からロールケーキの用にくるくる巻く。端はしっかりひっつける。巻いたものを半分に切り、その半分を3等分して、アルミカップにのせる。
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- 6
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- オーブンを40℃の発酵モードにし、天板にアルミカップに入れたパン生地を並べ、霧吹きで水を吹きかけ、オーブンの中に入れて、約40分2次発酵させる。
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- 7
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- 二次発酵させたパン生地を取り出し、ツナマヨコーンパンの表面に卵黄をハケで塗り、マヨネーズを絞る。オーブンを180℃に設定して約20分焼く。
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- 8
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- 焼き上ったら、網の上に置いて冷ます。ツナマヨコーンパンには、仕上げに青のりをふる。
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- 9
- シナモンロールのトッピング、チーズフロスティングを作る。バターを柔らかくなるまで混ぜ、粉砂糖をすり混ぜ、滑らかくなったら、マスカルポーネチーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
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- 10
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- 冷めたシナモンロールの上に、⑨のチーズフロスティングをスプーンでのばしながら塗る。
きっかけ
家にある材料で、甘い系、おかず系両方のパンを作ろうと考えました。
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