さっぱり爽やか♪止まらないレモンパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
レモンアイシングが効いていて、さっぱり爽やかとっても美味しいレモンケーキです!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

バター
100g
薄力粉
100g
砂糖
100g
2個
ベーキングパウダー
4g
レモン
1個
粉砂糖
40g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻し、固ければ湯煎にあてながら柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    バターがクリーム状になれば、砂糖を2、3回に分けて加え、泡立て器でよく馴染ませ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    卵を割りほぐして、②に少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。分離しないように、少しずつ馴染ませながら混ぜる。
  4. 4
    レモンをレンジで30秒加熱してから、半分に切り、果汁を絞り出す。種を取りのぞいたレモン汁を、大匙1杯だけ残して、③に入れ混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、④に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型にベーキングシートを敷き、⑤を流し込み、真ん中に少し切れ目を入れ、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、網の上に出して冷まし、残しておいた大匙1杯のレモン汁と粉砂糖を良く混ぜたアイシングを、ハケでまんべんなく塗る。飾りに薄く細く切ったレモンの皮を飾れば出来上がり!

きっかけ

アンテノールのレモンのパウンドケーキが美味しくて、期間限定で食べられなくなってしまい、自分で作ってみようと思いました。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/07 05:54
きんかんの甘煮をみじん切りにして混ぜました!美味しかったです!
ジェシィカ
金柑の甘煮入り♡ 美味しそうですね、食べてみたいです〜(^^) 素敵なレポートありがとうございました!
2017/10/22 19:32
リピしました。ハケがないのでアイシングが上手くできなかったのですが、味は最高です。美味しいレシピをありがとうございます。
桜桃4444
アイシングたっぷりでとっても美味しそう(^^) リピートしていただき嬉しいです♡ 素敵なレポートありがとうございました(^.^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする