さっぱり爽やか♪止まらないレモンパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 4g
- レモン
- 1個
- 粉砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- バターは室温に戻し、固ければ湯煎にあてながら柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
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- 2
- バターがクリーム状になれば、砂糖を2、3回に分けて加え、泡立て器でよく馴染ませ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 卵を割りほぐして、②に少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。分離しないように、少しずつ馴染ませながら混ぜる。
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- 4
- レモンをレンジで30秒加熱してから、半分に切り、果汁を絞り出す。種を取りのぞいたレモン汁を、大匙1杯だけ残して、③に入れ混ぜる。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、④に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 6
- パウンドケーキ型にベーキングシートを敷き、⑤を流し込み、真ん中に少し切れ目を入れ、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
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- 7
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- 焼きあがったら、網の上に出して冷まし、残しておいた大匙1杯のレモン汁と粉砂糖を良く混ぜたアイシングを、ハケでまんべんなく塗る。飾りに薄く細く切ったレモンの皮を飾れば出来上がり!
きっかけ
アンテノールのレモンのパウンドケーキが美味しくて、期間限定で食べられなくなってしまい、自分で作ってみようと思いました。