材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- ふたつまみ
- 薄力粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 蒲焼のタレ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 温かいご飯
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンに①を流し入れ、薄く広げて固まったら取り出す。
細切りにして錦糸卵の出来上がり。
-
- 3
- 鶏もも肉に塩をふり、薄力粉をはたく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、③を皮目を下にして置いて加熱する。
-
- 5
- こんがりと焼き目がついたら裏返し、酒を回し入れて蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにすり。
-
- 6
- 蒲焼のタレを加えて絡める。
タレが少し焦げて香ばしい焼き色がついたら皿に取り出す。
-
- 7
- 少し冷めたら食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
-
- 8
- 丼に温かいご飯を盛り、錦糸卵をのせる。
その上に⑦を並べたら出来上がり!
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