ミニバゲット レシピ・作り方

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りみ120617
外はカリっ!中はふわっ! なバゲットです。 準強力粉を使わなくても、美味しいバゲットが出来る配合です。

材料(2人分)

※強力粉
150g
※薄力粉
100g
※砂糖
大さじ1
※塩
小さじ1
※水
160ml
ドライイースト
小さじ1/2
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに※を入れ、ドライイーストは所定の位置にセットする。
    「パン生地コース」をスタートさせて、一次発酵まで行う。
  2. 2
    一次発酵が終わったらパンケースから生地を出し、4等分して丸め直す。
    このまま15分間ベンチタイム。
  3. 3
    それぞれの生地を丸く伸ばし、上下を中心に向かって折る。
  4. 4
    さらに半分に折り、細長く伸ばしながらとじ目をしっかりととじる。
    とじ目を下にして並べ、オーブンのスチーム発酵機能で40度30分間二時発酵する。
  5. 5
    生地が約2倍の大きさになったら発酵を終了。

    少量の強力粉(分量外)を茶漉しでふり、包丁で切り込みを入れる。
    切り込みにオリーブオイルをたらす。
  6. 6
    210度に予熱したオーブンで20〜25分間焼成したら出来上がり!

きっかけ

家にある強力粉と薄力粉を使って、大好きなバゲットを作りたくて考えました。 1番うまくいった配合です。

公開日:2016/02/05

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カテゴリ
バゲット・フランスパン

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