材料(2人分)
- ※強力粉
- 150g
- ※薄力粉
- 100g
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1
- ※水
- 160ml
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに※を入れ、ドライイーストは所定の位置にセットする。
「パン生地コース」をスタートさせて、一次発酵まで行う。
-
- 2
- 一次発酵が終わったらパンケースから生地を出し、4等分して丸め直す。
このまま15分間ベンチタイム。
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- 3
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- それぞれの生地を丸く伸ばし、上下を中心に向かって折る。
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- 4
-
- さらに半分に折り、細長く伸ばしながらとじ目をしっかりととじる。
とじ目を下にして並べ、オーブンのスチーム発酵機能で40度30分間二時発酵する。
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- 5
-
- 生地が約2倍の大きさになったら発酵を終了。
少量の強力粉(分量外)を茶漉しでふり、包丁で切り込みを入れる。
切り込みにオリーブオイルをたらす。
-
- 6
- 210度に予熱したオーブンで20〜25分間焼成したら出来上がり!
きっかけ
家にある強力粉と薄力粉を使って、大好きなバゲットを作りたくて考えました。
1番うまくいった配合です。
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