材料(4-5人分)
- サツマイモ
- 350-400g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ5
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむき、輪切りにして水にさらす。
-
- 2
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、⑴のサツマイモを水気をきって一緒の鍋の中に。
-
- 3
-
- 弱火でコトコト約20分。柔らかくなっていたら、鍋のままマッシャーで潰します
-
- 4
-
- 一口大サイズくらいをラップにくるんで、上をキュッと絞ると可愛くできます!
-
- 5
-
- お皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
牛乳で煮るとアクも抜けるそうです。
きっかけ
芋掘り遠足で大量の芋を消費!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません