材料(3人分)
- キングサーモン
- 150g程度
- 冷ご飯
- 2膳強
- 塩
- 小さじ0.5
- ミルク
- 100cc
- 水
- 100cc
- あさつき
- 3本
- 卵
- 1個
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ミルクと水を鍋に入れ、中火で加熱します。3等分したキングサーモンとしょうがのみじん切りをいれます。沸騰したら弱火にし、4分程度煮て、サーモンだけを取り出します。
-
- 2
-
- 1に冷ご飯をいれ、水分が8割方減ってくるまで煮込み、みじんぎりのあさつきを加えます。火を止め、溶き卵を流しいれます。
-
- 3
-
- 1人分の器にいれ、取っておいたサーモンをトッピングしてできあがり。
-
- 4
-
- サーモンが少し(50g程度)しかないときは、鍋にいれて割りくずしてもおいしくできます。
きっかけ
キングサーモンが1切残っていたので、冷ご飯とともに粥にしてみたら、おいしかったのでご紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません